самолетик бумажный
Прочитаная "туда без обратно" оставила какой то горьковатый привкус от прочтения. Знаете когда на душе настолько все кипит от прочитанного, что невольно задумываешься о всех людях. Исенно такие книги делают меня человечнее. Показывают что не все люди вокруг сборище кукол с пластиковыми эмоциями и самомнение зашкаливающим под сотку. Именно от таких книг понимаешь что жизнь вокруг стоит до безумия дорого.

Мне нравится эта книга. Ее переходы от хорошего к плохому, ее смысл в целом. Мне хочется улыбаться когда в книге начинается та самая, добрач и светлая полоса, которая сулит гг счастье и беззаботность. И кажется что эта полоса навсегда. Но ты не успеваешь насладиться моментом счастья, как оно уже пропадает, меняя свои декорации на непроходимый черный лес, полный несчастья и боли.

Я жива. Отпустила прошлое и не заметила как. Защитная реакция психики? Если бы не отпустила, то погибла бы под его обломками. Теперь во мне пустота. Чувства высохли, эмоции раскрошились, обиды потрескались. Ничего не чувствую. Из-за внутренней пустоты мне постоянно холодно, руки мерзнут даже в теплую погоду.

Не каждая книга способна заставить меня посмотреть на жизнь с другой стороны. И чаже это все же книги Ремарка. Впервые обычная проза далась мне с таким крутым итогом.

C Сафарли к слову я уже знаком с его сборника "нет воспоминаний без тебя" там автор показал обычную, относительно, жизнь двух сердец. Простая проза, как и тут, смешаная с легким подтекстом любовного романа. Та книга богата чувствами, переживаниями, любовью в конце концов. В ней тоже понимаешь цену жизни, но даже отдаленно это не было похоже на то что испытываю я сейчас. Ту книгу можно было расстащить на цитаты, смаковать ее с кружечкой чая. А эту засунуть в самый дальний ящик и никогда не вспоминать. Не вспоминать этой истории о русской проститутке в Стамбуле. Она будто выедается в мозг, причиняя некую боль, схлжую с сочувствием.

Я медленно заболеваю. Им. Погружаюсь на дно океана слез. Мучаюсь от ноющей боли в желудке. Если сводит желудок, значит, влюбилась. До недавнего время я не помнила этого симптома, переживания последних дней напомнили. Страшно…

Эта книга способна подарить море эмоций, от хорошиш до плохих. Я не советую ее читать, для нее нужно быть готовым. Однако знать о ней стоит. Во многом понимаешь как дорого стоит жизнь, родители, свобода.